+7 (4812) 61-07-98 — ул. 25го сентября, 50А
+7 (951) 695-23-22 — ул. 2-ая Садовая, 25а
+7 (951) 695-31-41 — ул. Ново-Московская, 2/8

+7 (4812) 77-00-09 — ул.Николаева, 21
+7 (951) 695-88-78 - ул. Нормандия - Неман, 26 В (LED СВЕТ)

 

 

Как выбрать люстру?

Содержание:

 

Наши специалисты подготовили статью, которая должна помочь вам в выборе люстры. В ней собраны основные советы, которым стоит уделить особое внимание при выборе нового светильника.

Требуемый уровень освещенности

При выборе люстры важно понимать, что для каждого помещения квартиры требуется свой минимальный уровень освещенности. Так, для спальни установлен уровень в 150 люкс (Лк - единица измерения освещенности), а для кабинета уже 300 Лк. Чем выше размещается световой прибора, тем большую освещенность он должен излучать. Ниже приведена таблица уровней освещенности жилых помещений, в рассчете на один квадратный метр.
 
Тип помещения Рекомендованный уровень освещенности Светодиодная лампа Люминесцентная лампа
Спальня 150 Лк 2 Вт / кв.м. 5 Вт / кв.м.
Гостиная/зал 200 Лк Вт / кв.м. 7 Вт / кв.м.
Детская комната 200 Лк 3 Вт / кв.м. 7 Вт / кв.м.
Кухня 150 Лк 2 Вт / кв.м. 5 Вт / кв.м.
Кабинет, библиотека 300 Лк 5 Вт / кв.м. 10 Вт / кв.м.
Ванная комната 150-200 Лк 3 Вт / кв.м. Вт / кв.м.
Санузел, коридор 50-100 Лк 1 Вт / кв.м. 3 Вт / кв.м.

 

Тип люстры

Подвесные люстры

Крепятся к потолку при помощи цепи или шнура, это удобно, т.к. высоту можно отрегулировать. При выборе такого светильника обязательно нужно учесть высоту потолка, если он низкий, люстру попросту можно будет случайно задеть руками или головой. Для управления такой люстрой можно использовать не только традиционный выключатель, но и пульт дистанционного управления.

Настенно-потолочные

Как следует из названия, такие люстры можно крепить и на стену, и на потолок. Они лучше всего подходят для помещений с низкими потолками, т.к. не скрадывают пространство. В большинстве случаев материалом плафонов таких люстр служит матовое стекло, поэтому для достижения нужной освещенности, стоит выбрать более мощные лампы. В таких моделях также возможно использование пульта ДУ.
      

Материал люстры

Стеклянные люстры

Такие люстры являются традиционными и долгое время занимают свое место во многих домах. Выглядят они празднично и торжественно, но при этом хрупки и сложны в уходе. При уборке, их приходится очень тщательно мыть, с использованием специальных чистящие средства.

Металлические люстры

Эти люстры более прочные и выполняются из бронзы, меди, нержавеющей стали. Могут иметь естественный металлический цвет или золотое, серебряное, хромированное, никелевое покрытие. Такие люстры очень разнообразны и могут иметь очень сложную форму. 

Пластиковые люстры

Такие люстры более дешевые чем стеклянные или металлические, при этом не уступают им по дизайну. Широкий выбор исполнений и неприхотливость к условиям эксплуатации позволит выбрать люстру для любого помещения.

Текстильные люстры

Этот вариант люстр является пожалуй самым "теплым" и уютным. Такие светильники всегда находятся в тренде и широко применяются в интерьерах с классическим дизайном. Но у них есть один минус, их нельзя применять во влажных помещениях, т.к. ткань не любит даже малейшего воздействия воды. 
 
      
 

Лампы для люстр

Главным элементом любой люстры является осветительный элемент - лампа. Сейчас, на рынке их огромное множество, выбрать можно на любой вкус и любой достаток. Традиционные лампы накаливания с каждым днем встречаются все реже, на их место пришли люминесцентные (энергосберегающие), а их, в свою очередь, заменили светодиодные. Популярность светодиодные лампы завоевали благодаря высокой светоотдачи при маленьком потреблении мощности. Они потребляют на 80-90% меньше электроэнергии, что позволяет экономить на оплате счетов и благоприятно отражается на экологии. К основным характеристикам любой лампы можно отнести мощность, цветовую температуру, тип цоколя.
 
      

Цветовая температура

Еще одной характеристикой ламп, является цветовая температура. Чем ниже цветовая температура, тем более желтый свет излучает источник. Такой свет более спокойный, он подходит для спальни или гостиной. Высокая температура, наоборот, излучает белый, холодный свет и лучше подходит в кабинет или на кухню. При выборе ламп обязательно ознакомьтесь с цветовой температурой, информация о ней размещена на упаковке изделия. Далее представлен список цветовых температуры рекомендуемых для помещений:
  • спальня - 2700-3000 К
  • гостиная/зал - 3000-3500 К
  • детская комната - 3500 К
  • кухня - 4100 К
  • кабинет, библиотека 4100 К 
  • ванная комната, санузел, коридор - 2700-3000 К

Заключение

Таким образом получается, что сейчас на рынке есть люстры любого размера, цвета, стиля, материала, мощности, конструкции. Если у вас остались какие-либо вопросы по выбору люстры, свяжитесь с нашим специалистом по номеру +7 (4812) 77-00-09 или приходите в один из наших магазинов.